<   2015年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧

 

コトコト派 ポリポリ派

こんばんは。
Zパンです。

昨日は雪が舞い、
店の周りにもうっすらと降り積もりました。
キーンとした空気も、いいものです。


雪が降る中、
お客様も遊びに来てくださり、
なごみはほんわかです。


さてそんな最中、
カシュカシュさんが遊びに来てくださり、
そして、キャベツの話になりました。


わたくしは、
安いからとキャベツ丸ごと1個買ってみたものの、
「ちょっとあなた、キャベツがまだ、ここにあるわよ」
と、冷蔵庫からよく言われます。

そうなんです。
なかなか使い切れず、
よく冷蔵庫から忠告されます。



一方。

カシュカシュさんは、
お鍋で「コトコト」するのが好きなのだそうです。
コトコト、コトコト、したいのだそうです。


だから、キャベツを丸ごと1個買ったなら、
次のように使いきってしまうのだそうです。


①外側の葉は、ロールキャベツ
②内側の柔らかい部分の半分を、広島焼き。
③残りの半分を、ポトフ。


なんと!


カシュカシュさんは、
1個のキャベツに目的をもって向き合ってるのだなぁ、
と学びました。


大好きなコトコトをするために。


お料理好きな人は、
素材に目的をもって向き合って、
自分の目標を達成しているのですね。

フムフム。
また1つ、学びました。


そんなカシュカシュさんでも、
「キュウリ5本も、どうしよう!」
と思う時があるのだそうです。


なんと!!


Z家では、
キュウリ5本がものの見事に消えていきます。
夏ならば、20本でも平気です。


「キュウリ、いっとく?」

夏の我が家では、
小腹減ったらキュウリです。
右手にキュウリ、左手に味噌。


そうです。
我が家は、ポリポリ派。


コトコト派にポリポリ派。
みんな仲良し、なごみランチ。



さて。

ポリポリ派の我が家では、
見つめる鍋は、なかなか煮えず、
よく、眠ってしまいます。


そんなわたくしにとって、
重ね煮7分なら、可能です。

e0149683_1959243.jpg



コトコト派の皆様も、
ポリポリ派の皆様も、
重ね煮7分してみませんか。



いつもありがとうございます。
[PR]

by luckyhs | 2015-01-31 20:13 | スタッフの部屋  

お料理がお上手な方は・・・

第二回料理教室レストランの開催
e0149683_17143986.jpg

今回もとっても簡単美味しくなる方法を伝授
白菜を余すとこなく使い切りますよ!001.gif
[PR]

by luckyhs | 2015-01-30 17:08 | 料理教室レストラン  

地デジ11チャンネルで2/1〜2/15に当店が放送されます

地デジ11チャンネル J:COMチャンネルで当店が放送されます。
ちょこたび埼玉 S級グルメ編で当店が放送していただけることになりました。リポーターはあのグルメリポーターの菊田あや子さん。
日程は2月1日(日)~2月15日(日)です。地域により放送時間が違います。時間などの詳細は下記にございます。ご興味のある方はご覧ください。
千葉、東京、神奈川でも放送されているそうです。そちらにお住いの方もご覧いただける地域もございますので、よろしかったら覗いてみてください。
e0149683_13265193.jpg
e0149683_1327784.jpg

[PR]

by luckyhs | 2015-01-30 13:28 | おしらせ  

『埼玉S級グルメ』に選ばれました

嬉しいお知らせです
この度、当店が『埼玉S級グルメ』に選ばれました。これもいつも応援してくださっている皆様のお陰様です。本当にありがとうございます。
これからもますます皆様に喜んでいただけるお店になるよう精進してまいります。今後とも宜しくお願い致します。

埼玉S級グルメの受賞に伴い、埼玉県から表彰されることになりました。皆様、ありがとうございます。
表彰式に参加する為、2月9日は料理教室レストランのみの営業(10:00から1時間半程度)とさせていただきます。後日、表彰式の様子をお話できると思いますので、楽しみにしていてくださいね。
[PR]

by luckyhs | 2015-01-30 12:58 | おしらせ  

小躍り 盆踊り オムライス

こんばんは。
Zパンです。

夕暮れ時の窓の外は、
ほのかにピンク色で嬉しくなります。


さて先日。
いただきものの卵で、
小躍りオムライスを作ってみました。

e0149683_1917488.jpg


教わったオムライスは、ぷっくりオムライスでしたが、
わたくしが作ると、
どうもデロンと平べったくなります。

卵3個だからでしょうか。

数ではなくて、腕、か。


さてよーく見ると、
卵の妖怪に見えてきます。


命名「一つ目オム子」



見た目は一つ目オム子でも、
中はふわとろ。
まるで、ハトちゃんのようです。


あの日(料理塾2-2)から、
すっかりふわとろオムライスが作れるようになりました。

夫とテーブル囲んで盆踊り。
テンテテンテ テンテテンテ ヨイヨイヨイヨイ♪



料理塾2-2で学ぶことができます。


「2-2?」
と思った皆様、
どうぞお気軽にお声をおかけください。

小躍り気分でお答えします。


もしも、
2-2なんてすっ飛ばして思わず話しかけたくなったなら。

そうです。
その子が、ハトちゃんです。

思わず話しかけたくなる、
ふわとろハトちゃんの魔法。


舞踏会気分で、
どうぞハトちゃんとの会話をお楽しみください。


わたくしは、ずっと、
その魔法にかかりっぱなしです。


いつもありがとうございます。
[PR]

by luckyhs | 2015-01-24 19:03 | スタッフの部屋  

忘れちゃうといいこと

おはようございます。
Zパンです。


昨日はしっとり雨降りでした。
程よい湿度に浮かれ気分。
助かります。


さて先日。
お客様のミルさんがお食事にいらっしゃいました。
そして、こんなことを教えてくれました。


「忘れちゃうといいのよ。やるだけやったら忘れちゃうの」


ほほぅ~。

わたくしはよーく、うっかりぽっかりをしでかしますが、
それとは違うようです。


やるだけやって、忘れちゃう。
そうすると、いいことがやってくる、らしい。


ミルさんにとっていいこととは、
ディズニーさんの思い出ができたり、
大きな御船に乗ることができたり、
なんとも目を見張るようないいことが、やってくるというお知らせ。


「そう思っちゃうのよ。思ってるといいのよ」


皿をガシガシ洗いながら、なるほど。



そんなある日。
「なんか届いてるよ」というお知らせ。

e0149683_835550.jpg


なんだこれは?


いぶかしげにふたを開けてみると・・・

e0149683_8365769.jpg



ごま油、胡麻油、ゴマ油。
なぜ、ゴマアブラ・・・


そう言えば。

昨年、なごみで使っている美味しい胡麻油を教わって、
財布抱えて買いに行ったことを思い出しました。


マルホン胡麻油、というそうです。


そーっと手を伸ばして、
人生初のマルホン1本。


その1本に、
そう言えば何かシールがはっつかってた、かも。

「300名様に何かが当たる」
何となく応募した、かも。



あれ、まさか。


人生初のマルホン1本。
3本のミニマル抱えてやってくる。


「ちゃんと、やることはやるだけやるのよ」

応募する。


「やるだけやったら、忘れちゃうの」

すっかりぽっかり。


人生初のマルホン1本に、
忘れちゃうといいこと、を教わりました。





さてこの3本。
どうやって使いこなすものなのか・・・

腕がおっつかない、Zパンです。
オロロン。



今日はラッキーハトちゃんDay。

みなさまも、
人生にマルホン1本、いかがでしょう。

いつもありがとうございます。
[PR]

by luckyhs | 2015-01-23 09:04 | スタッフの部屋  

ハトちゃん、背中に羽が生える

こんばんは。
Zパンです。


みなさん、パステルアートというのをご存知ですか?

私はハトちゃんに聞いて、
初めて知りました。


ほんわかハトちゃんが描いたパステルアート。
1時間から1時間30分程度で書けるそうです。


来月から、
ハトちゃんのパステルアート教室が始まるかも、しれません。
楽しみです。


ハトちゃんが見せてくれた作品の中で、
私が最も好きな作品はこちら。



勝手に題して 「朝焼けに染まるクジラ」

e0149683_17253721.jpg



大海原を優雅に楽しむクジラの朝は、
きっとこんな感じなのだと思います。


暫定、第一位。


まだまだハトちゃん作品登場予定。


本日、Newニット帽が似合う社長がお食事に。
食後にのんびりと、読書の午後。
客席は、いい感じです。


羽が生えたハトちゃんは、
今日もニコニコ楽しそうでした。


試作の〇〇にみんなでかぶりつき、
〇〇も後日登場するかも、しれません。

なごみは今日も、にぎやかです。


いつもありがとうございます。
[PR]

by luckyhs | 2015-01-20 17:40 | スタッフの部屋  

おはようございます。
Zパンです。


だいぶ寒くなりました。

さて、私はいつも、5時起きです。

けれど最近は、4時起きです。


先日、夫が風邪をひき、
治りかけの鼻詰まり中。


ということで。
朝4時ごろ、決まってイビキ音頭が流れます。



「ほら、起きちゃいなさいよ」

ぬるくなった湯たんぽに腰を押されて、
起きることにしてみました。


どうにもならないことには目を向けず、
まっ、いっか。


誤り顔の夫には、
「いいさ、いいさ」と言いながら。



いいさ、いいさと言っていると、
意外と良いこともあるもので。


ますます朝が長くなり、
朝好きなわたくしには、意外と具合がいいイビキ音頭。

振り返れば、
我が家のイビキ頭は、
鼻の頭に「ブリーズライト」をつけて寝ていました。


人も変わるようです。
イビキ音頭は、すっかり冬の夜空へ消えていきました。



朝、6時。

e0149683_735156.jpg


まだまだお月様はきれいで、
星もチカチカ瞬いています。


e0149683_814397.jpg



冬の夜明けも、きれいです。
今日のなごみも、いい日です。
ハトちゃんDay。

いつもありがとうございます。
[PR]

by luckyhs | 2015-01-14 08:29 | スタッフの部屋  

痩せちゃうんですプリン

なごみ痩せちゃうんですプリンの開発に成功!
e0149683_15243858.jpg


やっとできました!
痩せちゃうんですプリン
これすごいんです。
卵、牛乳、ゼラチンを使わないんです。
ご興味がある方は是非お越しくださいね!
[PR]

by luckyhs | 2015-01-13 13:32  

鶏肉のキョトキョト煮

こんばんは。
Zパンです。

今日の富士山は少し雲がかっておりましたが、
やっぱり美しく。


「おはよう」


その声は、まるでジャイアントコーンのように、
大空に響き渡りました。

毎朝の日課、富士山との挨拶。
富士山、ありがとうございます。


さて、昨年教わった、
鶏肉の柔らか煮を我が家でも作ってみました。


題して、「鶏肉のキョトキョト煮」


「トゥルッ トゥルッ」

鶏肉たちが厨房で調理される時、
いつも決まって聞こえてきます。

「トゥルッ トゥルッ」


(今日も、キョトキョトしているねぇ)


決まって、そう思います。



「この子たちを容器に分けて入れといて」

たまあに、かずさんはこんな言葉を残し、
厨房を離れることがあります。


そんな時、
気分良く箸でつまもうとすると、
鶏肉たちはトゥルッと箸をすり抜けて、
またフライパンの中へ戻っていくことがあります。


「ここは、気持ちいいのよ」



かずさんも社長も、
日々愛情をもって料理をしている人たちです。

愛情をもって調理されると、
鶏肉たちも心柔らかになり、
その姿はピカピカに輝き、
なんだか気持ちよさそうに見えてきます。


その姿がわたくしには、
「キョトキョト」して見え、
あー、今日もいい日だ、そう思えます。


さて、わたくしが作ったキョトキョト煮。

e0149683_17464122.jpg


柔らか煮を教わったはずが、
あれっ、固っ・・・


「まだまだ、未熟ね」


まだまだ、未熟です・・・
いつもありがとうございます。
[PR]

by luckyhs | 2015-01-11 18:20 | スタッフの部屋