なごみの料理教室
2009年 03月 17日
3月17日
日曜日に、料理教室がありました。
なごみの基本の料理教室、重ね煮と言う調理方法(野菜のうま味、甘味を引き出す方法)を学んでいってくれました。今回は男性が参加してくださいました。
今回の教室では、大根、玉ねぎ、人参で中華春雨、青菜の和え物、出汁無し味噌汁の三品を作りました。
まだ、料理を始めて半年ほどとのお話でしたが、なかなか上手だったので、驚きました。野菜を切っては、鍋に入れていくだけなので、男性にもわかりやすく簡単だったご様子。 作った重ね煮のアレンジ方法なども一緒にご説明。「レパートリーが増えた」と、喜んでいただきました。
そして、ご自分で作ったお料理を味見・・・「おいしい」と笑顔。
今回は料理教室の前に、なごみでランチを食べてくださったので、作ったものはお持ち帰りになりました。
きっと、ご自分で作られた料理を夕食に食べられたのでしょうね。喜んでくださって、私達も嬉しかったです。
料理教室を気に入っていただいたようで、「次回、応用編に参加したい」とおっしゃっていただきました。男性の方にも、そう言っていただけて、本当に嬉しくなりました。ありがとうございました。
日曜日に、料理教室がありました。
なごみの基本の料理教室、重ね煮と言う調理方法(野菜のうま味、甘味を引き出す方法)を学んでいってくれました。今回は男性が参加してくださいました。
今回の教室では、大根、玉ねぎ、人参で中華春雨、青菜の和え物、出汁無し味噌汁の三品を作りました。
まだ、料理を始めて半年ほどとのお話でしたが、なかなか上手だったので、驚きました。野菜を切っては、鍋に入れていくだけなので、男性にもわかりやすく簡単だったご様子。
そして、ご自分で作ったお料理を味見・・・「おいしい」と笑顔。
今回は料理教室の前に、なごみでランチを食べてくださったので、作ったものはお持ち帰りになりました。
きっと、ご自分で作られた料理を夕食に食べられたのでしょうね。喜んでくださって、私達も嬉しかったです。
料理教室を気に入っていただいたようで、「次回、応用編に参加したい」とおっしゃっていただきました。男性の方にも、そう言っていただけて、本当に嬉しくなりました。ありがとうございました。
by luckyhs | 2009-03-17 18:19 | 料理塾